En ce moment nous avons des pommes Gala, Boscoop rouge, Belchar et Dalinett à 5.- les 2 kg. Les Kiwis seront prêts à cueillir vers fin octobre. 

 

Il est insupportable pour certain et indispensable pour d'autres. De toute manière il ne laisse pas indifférent. Le plus "banal" est le peperoncino. Il pique mais ne brûle pas, idéal pour la sauce tomate et la sauce arrabiata. Le Jalapeno, ou piment d'Espelette quand il est cultivé au pays basque, est fort mais se marie bien en petite quantité avec tous les plats chauds ou froids. Le Habanero, avant-dernier sur l'échelle de Scoville, est extrèmement fort. Très utilisé en amérique du sud et dans les Antilles, il ne convient qu'aux connaisseurs et il vaut mieux être prudent. En Martinique on le pique à une fourchette pour humecter les aliments ou parfois on utilise l'eau de trempage. Bonne chance!
 
 Cet excellent légume est long à cueillir et son prix au marché n'est pas surfait. Vous pouvez venir les cueillir vous-même. Et bien entendu c'est moins cher et surtout c'est intéressant pour tester la résistance de vos lombaires !!!

Avec la haricot rame, la cueillette est facile. Ce sont de gros haricots à manger frais ou à garder pour des grains secs à utiliser l'hiver en cassoulet ou pour la minestrone. Le haricot kilomètre qui fait des fruits de 30 cm, très fins, est très original et interressant pour une découverte culinaire.

 
Cette plante généreuse produit abondamment en été des fruits longs ou ronds, noirs, verts, jaunes ou blancs. Les courgettes cueillies petites peuvent être mangées en salade, ensuite comme légume, dans le risotto, en tian provençal, en grillade. Les plus grosses sont cuisinées en pickles, en tagliatelle ou farcies.

Ce légume rébarbatif et mal-aimé de certains est le top du légume familial. Facile a cuisiner, riche en vitamines et amusant avec la variété à branches jaunes. On peut utiliser les branches seules ou avec les feuilles vertes ou les feuilles seules comme des épinards.

Nous cultivons aussi la variété à tondre, indispensable pour faire les Capuns qui est une spécialité des Grisons. A découvrir ou pour certains ce sera un bon souvenir de vacances.

Appelé Colrave dans nos régions, c'est Chou-Pomme ailleurs. Ce qui ne l'empêche pas d'être excellent, qu'il soit blanc ou violet. En Carpaccio ou dans un wok, et une très belle alternative à la carotte pour une salade râpée.

Sauf pour les tomates jaunes, vertes, noires, roses et panachées. Une impressionante diversité de goûts, de couleurs et de formes qui en fait le fruit idéal. Cultivées en plein-air et aussi en serre pour garantir un approvisionnement en début et en fin de saison, nous avons quelquefois trop de production. Alors nous proposons des tomates en mélange pour la sauce.

La tomate aime l'ail, l'anchois, l'anis, l'aubergine, les câpres, le citron, le concombre, la fraise, les fruits de mer, le jambon cru, le lard, le raifort, la coriandre, l'oignon, le piment, la vanille et toutes les herbes aromatiques, 

Ne racontez pas des salades, mangez-les. En ce moment elles sont tendres et pas trop grandes. 
En bouteilles de 1 litre, notre jus de pommes est issu de pommes IP et bio de la région pressées et pasteurisées, sans ajout de sucre chez Biofruits à Vetroz. Nous apportons nos excédents de pommes et prenons en retour un jus de qualité et certifié.